RC390 加大水箱

KTM 390很熱??? 天殺熱,熱的不是引擎

而是等90秒的紅燈風扇都沒有停止過....


這拖棚有點久,水箱裝好一年多了,一直沒有動力寫這件事情...
改水箱是因為一個對岸跑廠隊的朋友推薦,最後用盡手段把廠隊的水箱搞出來用
聽起來好像很厲害?但其實只是他們都驗證過這個"產品"是正確能夠使用的~
這年代有個驗證總比一張嘴說的好棒棒來的重要太多!

首先來看看水冷的基本架構
引擎->節溫器(thermostat)->80℃以下走小循環/80℃
以上逐漸開始走大循環。
這邊有個貓逆,小循環有沒有被bypass我還真的不知道....因為沒拆過
這邊就當作他有關閉好了。

意思就是:當你的水溫達到93℃,節溫器全開走大循環,小循環的通路就會關閉
熱水灌到水排裡面開始被風扇還有你厭世的撞風速度降溫。

過程簡述...換水箱其實算快~但是很煩,沒搞好會很像命案現場。
忘記把底部排水螺絲鎖緊...放一個晚上就變成這樣(MotoRex M3.0 水精)



問題:加大水箱有效嗎?效果是有的,增加了散熱的面積,理論上你的降溫速度會比較快
前提是要滿足撞風風扇效果;但不是那種瞬間少10度的效果,而是溫度下降與爬升。

水箱精就是個萬年問題了...請愛用來路正常且符合鋁製引擎的水箱精且33%以下來使用
50%也不是不行~但自從套了一半的純水變成25%濃度試驗後,降溫的速度又更快了。

最後...講個重點...390會熱滿正常的,原因就是原廠ECU對AFR 涵養感知器 的設定
細節數字有點忘記了,等哪天回想到再補上,但邏輯差不多就是以下的說明。

怠速/油門開度小於60度 + 6000RPM以下
閉迴路 = AFR 14以上 稀薄燃燒達到環保效應 = 超~熱

油門開度大於60度以上  + 6000RPM以上
開迴路 = 不參考含氧感知器,使用ECU裡面的油圖來加速
AFR = 14以下 增加噴油燃燒

基於以上~會熱真的很正常!而且不曉得會不會因為驗車的關係,ECU的設定被弄得很環保也說不定;對於AFR與溫度的對應關係,可以google一下小老婆的文章,那一篇非常詳細

真的想降溫可以參考以下順序來做
1.換33%以下的水箱精+換風扇
2.更換水冷排,最近滿流行換某賣場的雙排水箱(成本不到3K)
3.改電腦,尤其可以調整AFR的最好
4.油門不要停,一直撞風就沒事 Ready To Race
以上




留言

  1. 您好,想請教水冷排的賣場資訊,不方便PO的話,拜託寄到我的信箱,想在夏天前先"準備"好

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    1. X寶都有。關鍵字: rc390 鋁製水箱
      另外買到的話注意一下排氣螺絲孔, 有點太軟很容易滑牙

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    2. 感謝回覆~想請教比較建議弧形的水箱還是加厚呢?
      您選擇的是弧形,鎖點直上嗎? 會不會需要切整流罩內側? 感謝~

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    3. 加厚就好了,我們這邊都是加厚,殼要修;
      海灣是對面廠隊給我的,市面沒有流通,沒有比較威 漂亮是真的

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    4. 已下訂,感謝前輩經驗分享~

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